Наука и поэзия

Витольд Ясвин
Стихи пишу я года три,
С десятилетним перерывом.
Они сознания прорывом
Скребутся скромно изнутри.

А сорок лет пишу... науку,
Втолкнув в неё метафор ряд.
Коллеги дёргают за рУку,
Мол, ненаучный это взгляд.

Зато читатели, студенты
Профессору шлют комплименты.
Язык метафор близок им.
Приходит пониманье с ним.

Друзья, хочу признаться прямо,
Что мыслеобраз - мой король.
Ему здесь - ключевая роль,
А не статистике упрямой.

Мир - фантастически един!
Через науку и искусство
Мы так его познать хотим...
И не способны - это грустно!

А миру, точно, наплевать...
Ведь он - "особенная стать"!
Мир ироничен и далёк
От наших формул и наивных строк...