Ода Кипятильнику

Ефим Кациров
                С годами с грустью замечаешь ты,
                Что Вещи Багажа чуть постарели,
                Но как они когда-то душу грели
                В отсутствии тепла и доброты.

О, Кипятильник, мой двужильный,
Тебе я Оду воспою.
С тобой мы все спокойны были,
Как при оружии в бою.

Твоя конструкция банальна, -
Спираль и вилка на шнурке,
А вот идея гениальна, -
Электростанция в руке!

Когда-то для бродяг-актёров
Ты был костром под котелок,
Чтоб обжигал сухое горло
Животворящий кипяток.

Потом, приверженец прогресса
Огонь спиралью заковал,
Чтобы закрученный чудесно,
Ты жизнь актерам согревал.

В «Готэлях», где из окон ветер.
От батареи - вид один,
Цементный пол и душ в клозете,
Ты всем нам был необходим.

Ведь перед тем, как нам отчалить
В многострадальную кровать,
Тебя мы весело включали,
Чтоб от души почаевать.

Конечно, в жизни бесшабашной,
Пивали мы не только чай,
Тогда ты замыкался в чашке
И укоризненно молчал.

А сколько было приключений
У нас с тобой за много лет...
Ты помнишь Сахалин вечерний,
Напрягся ты, и света нет.

И все сбежались и кричали, 
И вспоминали чью-то мать,
А мы, таясь во тьме молчали,
Чтобы тебя не выдавать.

А в том турне американском,
Ты в их розетки не входил.
И я из дна пивной жестянки
Переходник соорудил.

Да, там пришлось тебе стараться,
И ты пыхтел на радость всем,
Ведь ты у нас на двести двадцать.
А там у них - сто двадцать семь.

Порой мы кулинарили с тобою...
В гостинице, когда живот урчит,
Вдруг, с голодухи, вскипятнём такое.
О чём не ведал славный общепит:

Супы, уху, бульоны, кашу-геркулес,
В графине, кружке, банке, миске, вазе,
И самый ходовой деликатес, -
Картошечку в бачке при унитазе.

Ты и сегодня, знаю я, в работе,
Хотя кафе и бары тут и там.
Актёр в твоей нуждается заботе,
ТЫ по душе нам, ТЫ наш ТАЛИСМАН.

ТЫ и УТЮГ, ФЭН, БРИТВА и... вперёд,
Гастрольных далей Электроприборы,
А кто тебя в поездки не берёт,
Тот по ошибке угодил в актёры.

И пусть ты с несмываемым налётом
И чуть примят двойной спирали круг,
Для многих остаёшься всё равно ты,
Как самый верный и надёжный друг.

А если будешь к ЛИРЕ ты приколот
В полуовале веточки лавровой,
Получится актёрский «СЕРП И МОЛОТ».
Эмблема жизни нашей бестолковой.

И всякий раз теперь, когда пью чай я,
В Германии, в России ли, поверь.
Тебя я с нежной грустью вспоминаю,
НАРОДНЫЙ КИПЯТИЛЬНИК СССР. 

10.01.2006 года