Зарисовки с натуры. В детский альбом

Анатолий Ольховский
БЕЛОЧКА

Белочка – кудесница
По ветвям порхает,
Не нужна ей лестница -
Она способ знает:
Со ствола на веточку –
Прыг да скок…
Корм для своих деточек
Заготовит в срок.


КУКУШКИ

На высокой ели -
Прямо на макушке,
Целый день сидели
Кумушки-кукушки,
Пели свои песни,
То есть – куковали,
Петухов с деревни
На смотрины звали.


ЛИСТИК

Ярко красный листик
С веточки сорвался;
Он такой красивый,
Но совсем зазнался -
Нас не замечает,
Кружит на ветру…
Спустится на землю –
Сразу подберу!


УТЯТА И КОТЯТА

Уточка с утятами
Плавали в пруду.
Кошечка с котятами
Грелись на лугу.
Мы утятам бросили
Булку на обед.
Как им было весело!..
А котятам – нет…

 
ПЧЁЛКИ
               
Утром, как взойдёт заря
И росинки засверкают –
На лужок гурьбой слетает
Вся пчелиная семья.

Пчёлки весело жужжат,
Над цветочками кружат,
Целый день, как божий дар, -
Пьют живительный нектар…

А под вечер они пулей,
Залетают дружно в улей…
Скоро, если повезёт, -
Будем кушать сладкий мёд!

             
ДВА МУРАВЬЯ

Из щелей, среди камней,
Выполз бравый муравей,
Поводил вокруг усами
И пополз к ближайшей яме;
По пути нашёл травинку,
Взял захватом и - на спинку,
Погрузил и поволок,
Но тащить один не смог
И решил позвать другого -
Муравьишку делового…
Они спорили, рядили,
Но травинку дотащили,
Применив совместно, разом -
Ум и коллективный разум;
В результате двух усилий
Вмиг жилище утеплили,
И теперь уж им под стать
Вместе зиму зимовать.

Вот такая перспектива
Трудового коллектива! 


ОБЕД

На спортивной лесенке
Пела Настя песенки
Про детишек умненьких
И ручных зверят,
Про ворон, что с радостью
Ищут где-то гадости,
А полезной каши
Кушать не хотят.

В это время Сашенька
Выпил кружку ряженки,
Съел за Настю кашку
И двойной омлет;
А когда же Настенька
Все допела песенки -
На столе осталась лишь
Горсточка конфет…


ЖЕРЕБЁНОК

Детвора играла в прятки,
Грызла сушки на бегу,
А спокойные лошадки
Ели травку на лугу.

С ними был их жеребёнок –
Прехорошенький такой,
Словно маленький ребёнок -
Непослушный и смешной.

Не хотел он травку кушать,
Если лакомство вкусней;
Стыдно папу с мамой слушать
В окружении детей…

Он вокруг скакал, резвился
(Вот детишкам повезло!),
Только хвост его кружился
И летал, как помело.

То-то радовались дети
И кормили его с рук;
Быстро кончились конфеты…
Появился новый друг!


ДЯТЕЛ

Что за птица – вот герой!
Удивительный настрой –
Целый день, с утра до ночи,
По стволу бить головой…
Клювом он долбит кору,
Протыкает в ней дыру
И находит для обеда
В ней личинки короеда.
Так вот, птичий интерес
Сохраняет ценный лес!

Может быть, отметит кто-то
Дятла скромную работу,
На которой он порой
Так рискует головой!..

Сергиевка  2014 г.