Булава

Оскар Хуторянский
Оружие неандертальцев
И символ гетманов потом,
Развитие обычной палицы,
Но жезлы маршалов при том.

В Месопотамии, в Китае,
У персов, как и у монгол
Все царским символом считали;
Так и к славянам он пришёл.

Ближайшего оружие боя,
Почти вплотную и в упор,
Защита личная, не в строе
И смертоносно, как топор.

Но потому она и символ -
В хозяйстве ни к чему она.
Не вилы - те нужней на силос
И не топор - колоть дрова.

Ни для косьбы, ни для охоты,
Ни кузнецу, ни гончару.
Кому указывать охота,
На Краков или же Москву.

Служила коннице, пехоте.
Бывала, также, на цепи.
Кочевникам она в почёте -
Оружия проще не найти.

С ней Муромец не расстаётся
В картине “Три богатыря”,
И президенту выдаётся
В стране, где знают - то не зря.  (1)

(1) В настоящее время булава является официальным символом президентской власти на Украине, президент получает её при инаугурации.