Трезубец

Оскар Хуторянский
Он незаслуженно забыт:
Трезубец , символ Посейдона.
Для рыбаков - обычный быт,
В хозяйстве каждого был дома.

Он страшен был в бою, когда
Дистанция ему позволит
В три раны уязвить врага,
И меч поймать в развилку стоит.

Но в рукопашном он сдавал
Мечам, кинжалам и кастетам.
К трезубцу сеть комплектом брал,
Кто взять на бой его с успехом.

Неважно, чем вооружён,
Коль сеть наброшена на руки.
Тем ретиарий был силён   (1)
И битва с ним была не шутки.

Трезубец, также символ Шивы
И знак фамильный Чингисхана.
Он есть и в гербе Украины.
С него и вилка всем нам дана.


(1) Ретиарий - гладиатор с трезубцем и сетью