Стрекозы на цветах

Владимир Чобан-Заде 2
1
Сухие крылья стрекозы
Неосязаемо-овальны,
Сама она, как свет астральный
От растворённой бирюзы.

Неслышен шорох хрупких крыл,         
И воздух дорожит созданьем,
Трепещущим над мирозданьем
Мерцаньем напряжённых сил.

 
2
Стрекозы на цветах, как лепестки сухие,
Меж редкостных камней угрюмая трава,
Меж названных имён не названное имя,
Меж высказанных слов заветные слова.

Меж любящих меня ты прежде всех любима.
Ты счастлива со мной, зачем же я в слезах?
Мне холодно с тобой в огне моей  стихии,      
И мучают меня стрекозы на цветах.


3
В ленивом воздухе мелькание стрекоз,
В полуденном лесу томительно и душно,
Июньский день в затее простодушной
Все игры быстрые под вечер перенёс.

Вокруг берёз летящая вуаль.
Здесь тлеет тень и медленно мгновенье.
О, как изысканно прикосновенье!
Но крыльев хрупких сломанных так жаль!