Воспоминанья

Аскольд Лозевский
                «Отними у народа историю – и через поколение он превратится в толпу,
                а еще через поколение им можно управлять как стадом».
               


Мне древняя предстала Русколань,
Сомкнулись вежды, на сердце тревога –
Суровый взор Предвечного Яр Бога
И Сущего Творца простёрта длань.

Я с предками славян, я из ярман;
Сейчас иверы, тюрки там и хайки*–
Бродяги те, вся суть, из одной шайки.
Что знаем про Кавказ – большой обман!

До Понта, море Руским называлось,
О ноги наших пращуров ласкалось;
Я там стоял в кольчуге – простой вой!

Когда то мощь приамового трона –
Чрез море – Троя у реки Тритона;
Я помню пал… Тогда был страшный бой.

         Хайки, по сути, украли название славянских ярман и присвоив себе, эти крещённые евреи утверждают, что  они арийский народ. А Хайк – это какой то солнечный герой, статую которого поставили в Ереване (тюрк. Иреван). Кстати, переселившихся славян-ярман, в ромейской транскрипции герман, германцев начали вытеснять и уничтожать дойчи.
Хайки – дети Хайки (Хайи), жены Адама, в греческой транскрипции – Зои, латинизированой, как Ева.
Идея переселения хайков Турции и Персии в Азербайджан появилась не на пустом
месте. Главную роль в появлении этой идеи играла хайко-григорианская церковь и
ее служители. Связи григорианской церкви с Российской империей и европейскими
государствами начались еще в 17 веке. Хайки старались убедить европейцев в
том, что мусульмане якобы “угнетают хайков, которые связаны с Европой
одной верой”. Таким образом, в 1699 году хайку Исраилу Ори было поручено
вести переговоры с европейскими государствами и Россией. Его помощником церковь
назначила монаха Минаса Вардапета. Прибыв в Европу, эти авантюристы встретились
с императором Австрии и королем Флоренции, и известили их о планах создания
хайкского государства, Хайкостана. Однако старания хайков получить помощь европейцев не
дали никаких результатов и Сруль Ори со своим помощником направился в Россию,
к Петру Первому. Встретившись в 1701 году с Петром Исраил Ори ознакомил его с
пресловутым хайкским планом. Исраил Ори выдвинул идею создания единого
христианского фронта против Османской Турции.