Сад жизни

Мария Ревкуц
Милый мой, нежный мой… Пахнут черешнями
Алые, спелые губы твои…
Может, разбуженный кликами вешними,
Всё же ты жаждешь и просишь любви?

Сердце, ты снова – мишень поражённая
Сдайся, ликуй, а рассудок – молчи!
Страстью непрошенной, сластью крыжовенной
Пахнут горячие губы в ночи…

Нежный мой, милый мой, пахнут чернилами
Юркие, ловкие руки твои…
Помнишь, собравшись с последними силами,
Вёл ты с врагом-невидимкой бои?

Странно мне, гадко мне, тошно мне… Страшно мне!
Горечи этой стерпеть не могу:
Давленой клюквой в подтаявшем сахаре
Смотрится кровь в раскалённом снегу…

Тайной ли торопкою, узкой ли стёжкою,
Я бы дошла – ты покличь, позови!..
Словно в отместку мне кислой морошкою
Пахнут холодные губы твои.

Выше же, выше – да в высь необъятную…
Кончен том первый. Скорей бы второй…
Всё поросло трын-травою да мятою,
Смертною, чёрной, как ночь, бузиной.