Черновики

Валерий Новоскольцев
ЛЕЩИ ДОНСКИЕ

Для Феликса Най-Турса,
по М. Булгакову

Мечтая о могучем даре
Того, кто русской стал судьбой,
Стою я на Тверском бульваре,
Стою и говорю с собой.
С. Есенин /А. Пушкину/

Лещи донские. Пиво «Жигули».
А Гарбузов Валерий Никола-ич
Рисует мир распада и пожарищ,
Где мы – на карантине и мели.

Я Гарбузову верю, как себе (сарказм)).
Мы тёзки с ним, притом (заметь!) – двойные.
Война грядёт. Не в эти выходные.
Ещё не отгуляла ФСБ.

Есенину – 125, чью смерть
Хранят  в пробирках бережно чекисты.
Донских лещей неторопливо чистим,
Без пива с виски трогать их не сметь!

У нас сегодня гости из ЮАР.
Там тоже наши – делятся, чем могут.
В Иране открывают синагогу.
В России – на Тверской зовут бульвар.

И Пушкин, и  Есенин, ё-моё!
Убиты все. Живые хлещут пиво.
А ты, дурак, веди себя красиво,
Не забывай про звание своё!


ЧЁРНАЯ БЕЛКА

Она приходит в выходной,
Из уха левого сигая,
И говорит: «Не постигаю,
Но ты не водишься со мной!..

Твои коллеги без ремня
На вдохновенье не способны;
Найдутся критики и снобы,
Что ищут этого огня!

У Пушкина, где белка (ха!)
Грызёт орешки с изумрудом,
Лишь труд наполовину с блудом
За тканью лёгкого стиха!»

У чёрной музы – колеса
Не существует a priori.
Закон един, memento mori,
Над ним довлеют небеса.

Она ж воробушком ночным
Приплясывает, повторяя…
Чьи имена в пределах рая
Не вспоминает серафим.

И отрицать её, увы,
Себе дороже и опасней.
Внутри меня лютуют басни,
Она – снаружи головы.

4.10.2020 г.