Отрицательные числа

Наталья Рожкова Сестра Мальвина
Я из школы иду.
Настроенье — паршивое. Кол получила.
А всего лишь сказала, что знать не хочу
Никаких отрицательных чисел.
Ну нельзя от пяти яблок
Отнять шесть,
Это просто — какая-то ахинея.
– Давай дневник! Единица…
Бреду домой слишком медленно.
Припоминаю: когда мне было
Минус десять, минус двадцать, минус — и т.д.
Калейдоскопом проносятся:
Курская битва, Бородино, Куликово поле,
Парфенон, мамонт на расколотой льдине,
Чуть не забыла: до Парфенона ещё — Австразия*,
Наконец — Лавразия**.
Минус дальше — Земля не остыла.
Из-за угла вылетает «Запорожец»,
Падаю — и глина мне кажется тёплой.
Так и осталась бы навсегда
В этом начале апреля
Под холмиком, на котором даже живые цветы
Выглядят искусственными,
И под чёрно-белым портретом,
Покрытом запотевшей слюдою,
Где я — в пионерском галстуке.
Сейчас бы пафосно воскликнула:
«Не судьба!». Тогда — промолчала,
Даже зареветь не успела от неожиданности.
Из авто выскакивает водитель,
Мат-перемат. Щупает: цела ли?
Я вырываюсь. Куртка и ленты в косичках заляпаны грязью.
Теперь домой совсем торопиться незачем.
А на другой стороне улицы
Вижу того, кого полюбить суждено.
Не сегодня. Потом как-нибудь.
Он ещё — первоклашка. Счастливый!
Не знает пока никаких
Отрицательных чисел.
 
*Австразия – северо-восточная часть Франкского государства Меровингов (VI–VII вв.).
**Протоконтинент Пангея распался в мезозое на два континента – Лавразию и Гондвану.