В ритме осенних грёз

Людмила Шайняк
Научиться любить
у поры золотой листопада,
у кружения плавного
тёплой окраски листвы.
Это близость небесного
Тайной высокого взгляда
восхищённому взору
открытая поздно - увы!

Эта школа любви
под названием Бабье лето
вдохновенно открыта
и как-то особо нежна.
Здесь, конечно, обучат
мечтаньям мальчишку-поэта.
Что, виски поседели?
Так осень. Она ж не весна.

Всё последнее ярче,
сердечней, весомей, добрее.
И любовь, что вспорхнула,
кружится кленовым листком.
Просто бабочка-осень
за нами летит вдоль аллеи
так уютно,
как прибранный к празднику
замок воздушный - наш дом.

Синь и золото позднее.
Время лучистой печали.
Урожайная, мудрая,
всё же щемяща пора.
Научиться любить
невозможно в счастливом начале.
У причалов разлук
нас осенние студят ветра.

Вдруг открытый талант -
чудо чувств. И в нахлёст и до слёз.
Нас подхватит любовь,
пояснив, что есть грусть
и как пусто
друг без друга, когда
напоследок, неспешно, всерьёз,
по-осеннему, словно молитва
  изустно.

Холодает. Прозрачными пальцами
стиснет последний порыв
глубиною любви,
без которой чудес не бывает.
Не о том ли последний
расслышанный сердцем мотив?
Прилетит и, коснувшись души,
улетает
и тает.

Мы молчим  пред Любовью
всесильной и вечной как Бог
в благодарности, что
обнажив взбаламутила душу,
распахнувши крылато объятья,
застигнув врасплох,
всё ж сбылась, зазвучала
и сердцу промолвила: слушай.

Научись. Лишь теряя
мы ценим вдвойне и втройне.
Не успев полюбить
не сумеем людьми состояться.
Листопадом кружится
опавший листок
между строк,
чтобы так полюбить,
так обнять,
чтоб уже никогда не расстаться.

сентябрь 2020 г.