В поисках метафоры

Людмила Шайняк
           Игорю Северянину

Дай, Осень, кисти:
Нарисую твой портрет,
Твой чёткий профиль
И изгиб изящной шеи.
Точна я буду, как в гравюре,
Я сумею,
Чтоб сохранить, запечатлеть
На много лет.
Дай, Осень, кисти:
Дорисую твой портрет.

Дай, осень, краски:
Набросаю твой пейзаж
Средь множеств
Зарисовок от природы,
За право, осень,
Так дышать свободно,
Как ты в миг вдохновения
Мне дашь.

Дай свежесть фруктов -
Будет натюрморт.
Такой, что аромат,
Нектар прольются
На лоно чувств.
На ярком детства блюдце
Устроив праздник -
Развесёлый ералаш.

И протяни свои карандаши,
Чтобы, рисуя, побеседовать в тиши.
О чём? Хотя б о смене быстрых лет,
Когда подходит к нам
Подруга-осень
И мы, любуясь ею,
Нежно спросим:
Почём звёзд сада - астр
Достался ей букет.

А вот мелки, пожалуй, не давай.
Они размокнут, смоются дождями,
Всем тем, что приключилось, осень, с нами.
Что взять со снов?
Глубокий вздох.
Лишь: как мне жаль...
Что же останется?
Надежды как слова
И образы, исчезновения, утраты.
И всё же я войду в твои  палаты:
В аллеях золотых
Так смотрится вуаль.

сентябрь 2020 г.