В час скорби

Людмила Шайняк
                Ирине Славиной

Вот так у нас горят «свободы» факелА.
Живым пылает человек с горящим сердцем.
Средь бела дня. Здесь нет игры с бессмертьем.
Свобода ль слова - мракобесия пора?!.

Зачем вот так?
А как ещё за нас,
За слабосильных, вновь закрепощённых?
За нашу трусость - Богом непрощённость
Пришёл расплаты её жизнью страшный час.

Не срыв - высокий жертвенный порыв -
Набат горящий, гнев отчаянья до боли
Такой, что не бывает поневоле.
Не сумасшествие - к оставшимся призыв.

Ошибка властных иль дешёвый балаган?
Двенадцать лжеапостолов закона.
И жизнь, и человек - предмет загона.
Российский аж до одури обман.

Ирина - мир. Мир именем её.
И - Славина здесь псевдоним как данность.
И - СЛОВА ДАР - талант, а не бездарность,
Отвага, где ворьё при власти, да жульё.

Была ты настоящей. А живой
Останешься. Любовь не знает смерти.
Поступок твой как крик:
смотрите, верьте
И помните, ЧТО стало со страной.

А жизнь одна. И иск её к суду
Земному и небесному взывает.
Хоть правосудности не ждите - не бывает.
Ответь, Россия. Вечность молвит: жду.

3 октября 2020 г.