наши детки

Надежда Шамота-Петрушина
Первые шаги и первые слова…
Их невозможно позабыть – всю жизнь их помним!
Их первые эмоции сперва –
Потом желания победы непреклонно!

Ведь это жизнь, что подарили мы,
Готовит много сложных испытаний…
Все наши крохи – дочери, сыны…
Как уберечь нам эти души от печали…

Под колпаком родительской заботы –
Мне представляется неверным сей подход…
Их научить играть должны – не просто вручить ноты…
Лишь тонко направлять их жизни ход.

Ведь это важно – чтобы мальчик стал мужчиной!
А без решений своих личных здесь никак!
Любите бережно, а не собой душите сына,
Наивно полагая – без вас сделает не так!

И девочки… конечно все принцессы!
Но никогда отчаянно не стоит забывать –
Когда-нибудь из замка выпорхнет завесы…
Откройте ей реальность – всё же будущая мать…

А, если трудно чаду будет сделать выбор,
Не стоит в раз к нравоученьям прибегать!
Останутся не штопанными дыры
Тех опытов, что сами станете латать!