Училка

Николай Юрьевич Фёдоров
Идёт училка вечером домой,
С тяжёлой сумкой, в ней лежат тетради,
С больной, уставшей головой,
Своей судьбе педагогической не рада.
Хотела дочери сегодня позвонить,
Свободной за день не нашлось минутки,
И чай с коллегами не удалось попить,
Всё как обычно, трудовые будни.
В один набат сливаются звонки,
По шесть уроков каждый день, без перерыва,
Как надоели, Господи, они ,
И на душе к концу недели так паршиво!
А ведь, врачом хотелось в детстве стать,
Затем певицей, ведь могло и получиться,
Ой, не забыть бы утром раньше встать,
Завтра дежурство, чтоб ему да провалиться!

Так рассуждая над зигзагами судьбы,
Вдруг услыхала : " Добрый вечер!"
И мысли грустные прервав свои,
Решила посмотреть, кто рад так встрече.
А перед ней стоял мужчина молодой,
Держа за руку мальчугана лет пяти,
С кудрявой, светлой головой,
И теребящим пальцем волосы свои.
Мужчина улыбнулся : "Не узнали?
Я Сашка, помните четвёртый «х"?
Меня так часто вы ругали
За то, что не хотел учиться я."

"Ой, Саша, неужели это ты?
Признаться, не узнала сразу,
А кудри ты зачем состриг свои,
Такой красавчик был голубоглазый!
Как жизнь сложилась после школы,
Сбылось ли то, о чём мечтал,
Не равнодушен, помню, был к футболу,
Жизнь спорту посвятить мечтал?"

"Да у меня всё в жизни хорошо,
Жена и сын, достойная работа,
Сынишке третий год уже пошёл,
А кудри вот - на нём, моя порода!
А вы всё так же учите балбесов,
Ещё остались нервы после нас?
Мне стыдно вспоминать, признаюсь честно,
Каким же непослушным был наш класс!"

"Нет, что ты, и девчонки и мальчишки
Все до единого такие молодцы,
Как на подбор - хорошие детишки,
Точь - в - точь такие же, какими были вы!"
И молодой мужчина чуть смутившись,
Как будто школьник у доски,
Себе на плечи посадив мальчишку,
Сказал : " Вы извините, нам пора идти.
Увы, но лишь сейчас мы понимаем,
Всё то тепло, что нам дарили Вы,
Вас с одноклассниками часто вспоминаем,
И от души спасибо говорим.
И есть ещё желание одно,
Вчера с женой об этом только говорили,
Сын подрастёт, хотим отдать его
К вам в школу, чтобы Вы его учили."

Они ушли, а сердцу отчего - то,
Вдруг стало удивительно тепло,
Да и вокруг все изменилось круто,
Проявилось много радужных цветов.
Училка шла домой с работы,
Не замечая тяжести тетрадок,
Отбросив в сторону ненужные заботы,
Своей профессии любимой рада!