Дорогая Белла, я так долго ждал...

Аугуст Мофман
Дорогая Белла, я так долго ждал...
преодолев мятежное время пучин.
Я обошел Скандинавские фьорды скал,
чтобы находится с тобой рядом, - одна из причин.

Я пропащий странник, что скитался
по невиданным просторам Земли.
С родными я совсем расстался.
Ну, а уж когда поспели корабли,
ушел я в путь мне незнакомый,
где быть может тьма, - а может свет.
Запах моря пресный и солёный.
Когда лазури нежный цвет менялся в образах различных:
при свете дня, при тьме ночной;
и буйных волн - страх мне непривычный,
от которых потерял сон и покой...

Горела звезда - и не падала, —
мой парус любви, и надежды на встречу —
несмыкаемый глас мой радовала.

Я смотрел на небо, что тонет в большой волне
с такой рыдалистой горячностью и тоской;
я чувствовал скорбь, а скорбь вся во мне,
я думал, что встречусь со смертью или с бедою...
холодный ветер пронзал всю мою грудь,
и Солнце давно уж не было видно.
Я чувствовал, что падаю в невесомую глубь.
Я был должен вернуться. Мне так было стыдно.

Обещание однажды данное мной я сдержал.
Почувствовал бриз, увидел причал...

В дрожащем отчаянии подняв голову выше,
увидел я Солнце, услышал затишье...
так устало и жадно взглянув на землю,
я голову вдруг повернув:
корабль пристал к золотистому берегу,
что наполняли мужья и жёны;
но не видел тебя я Белла, не видел...
твой образ нежный, такой окрылённый,
словно в Эдемском саду...

Я отправился на своих двух домой,
а дорога вгрызалась мне в пятки;
я с такой неохотной ходьбой
шёл вперёд без единой оглядки.
Щемило в груди очень сильно, 
по сердцу скорбь так била отважно.
Распахнув двери дома, мне вдруг стало страшно...

Да, я увидел тебя, но мёртвую,
некогда ждавшая меня так долго.
Надежда и любовь превратились в пыль звёздную.

Я знаю...и ты ждала.
Душа обливается кровью...

Пишу прощальное письмо...
С любовью...

Поло.
 
13 августа 2020 г.