Князь Игорь А. Бородина

Любовь Сушко
Князь Игорь  А.Бородина

В степях гуляет ветер  половецкий.
И князь в плену, и музыка тревожна,
И мрак сквозь свет пробьется, и воскреснет
Тот древний мир,  и окунуться можно,
С триумфом пораженья  принимая,
Тот бури стон  и голос князя звонкий,
Она в иное время увлекает,
И Ярославна плачет, и сторонкой

Обходят вести добрые княгиню.
Отец ярится, Святослав печален,
И голоса, о,  эта ностальгия
О временах ушедших, зная тайны,
Лишь  старый волхв  поведает о страсти,
О боли и надежде в миг рассвета,
И больше нет ни  радости, ни власти,
Лишь музыка царит и тонет где-то.

И птица, рыба, зверь на Русь стремится,
О половцах коварных забывая,
Но отчего-то гению не спится,
Он не закончит оперу, я знаю.
Все это оборвется в час расплаты,
Останется последняя картина,
И белой птицей улетит куда-то
Душа того  земного исполина.

Князь Игорь, разрывая путы снова,
Предстанет у Путивля в миг рассвета,
И музыка звучит, и смолкло слово,
Ей вторит гром, она в обрывках ветра…
Она владеет нашими умами.
Она живет в стихии обнаженной,
И где-то за морями, за холмами,
Внимают души ей завороженно.