На озере

Александр Карасёв 3
На озере
 
Пришёл апрель, и в первых числах
Доносят вести из Литвы
Германцы, те, что из нечистых
Идут походом в глубь Невы
 
У крестоновцев нету счастья
Чем убивать за веру люд
На Русь пришло опять несчастье
Дружину с князем призовут
 
Благая весть звучит по свету
С дружиной вместе помолясь
Мчит на коне великий Князь
А с ним людей, числа им нету
 
Светало пятого апреля
Расположилися полки
Лёд потихоньку солнце грело
В Дружину стали рабаки
 
Свинья немецкая уперлась
Во фланги пеших рядовых
Рог прогремел ура простерлось
Нерукотворный образ взмыл
 
Засадный полк, ударил прямо
Кулак немецкий раздавив
Упало крестоновцев знамя
По совести враг получил
 
Нагрелся лёд, разверзлась пропасть
Тянуло рыцарей на дно
Из летописей тут подробность
Не уцелело никого
 
Дружине и младому Князю
Кричали слава за столом
Избавил Бог нас от заразы
Мы песню дружную споем
***
Свеча дымила в тихой келье
Сломалось третие перо
Работу кончил в подземелье
Стихами! Нестору дано!