Река

Алексей Гуляницкий
Человек, как река.
С родника
Течет по камням, я чувствую.
Течет, иногда с ледника,
Виляет, но катится к устью.
В водопадах бывает перкуссия,
Звучит тревожно, из далека.

И мчится, борзея, сдирая лодыжки,
Слегка спотыкаясь на рытвинах.
Потом отдыхает на отмелях выжатых.
Не спится реке,
И с глазами открытыми -
Она там плывёт на спине.

Расширены вены в низовиях русла,
А после ГЭС у неё аневризма,
Кровоизлияния в дельте - крови-пуски.
И крови всё одно: вы Волга, или Висла,
Еврей вы, или русский.