Друг

Александр Набатов 3
Мы часто бездумно ведем разговор,
Будь то беседа, или же спор,
Ну а если уж в нас рождается ссора,
Грязью плюемся впрок, до упора.
Здесь и упреки, и оскорбления.
И неприятье чужого мнения..
Слов не жалея клеймим и порочим,
Кривляясь, в лицо оппоненту хохочем. Вроде вчера еще крепко дружили,
Хлеба краюху по- братски делили, нуждой укреплялись, радостью крепли,
И вдруг наготове уловки и петли.
"Чтоб тебе то - то, туда - то и в это".
 На оскорбленья не ждем ответа.
Высказать все, хлопнув дверью уйти.
 Кажется все! Разошлись пути.
Дальше раздельно, авось проживем,
 Мне не дают , и мы не даем!
Вечером звезд не видать из- за туч.
В доме тепло, но душу морозит,
Кошки в ней сыто когтишками возят,
Мысли не чище ветхих онучь.
Что- то не так, ведь вчера, в это время
С другом за чаем мирно сидели,
Дули в кружки , блаженно сопели,
Делились, что за день сделать успели.
Ночь. Все в покое. Только не я.
Ведь были ж друзьями? И сейчас друзья!
Что - то сердечко пошаливать стало,
Видно обиду лелеять устало.
Вдруг ему плохо? Вдруг заболел
Вредный такой , дорогой мой друг?
Надо спешить. Надо успеть
Предотвратить друга недуг.
Чтоб не спешить, в темноте спотыкаясь,
И не терзаться раскаяньем поздним,
Поутру рано , водой умываясь,
Сами себя откровенно спросим
"Так  ли уж прав я всегда и везде?
И не пора ли держать в узде
И гордость свою, и свое самомненье,
И отстоять свою правду умение?
Кто даст гарантии в том, что твой друг
Завтра не сляжет? Нежданно, вдруг?
Будет ли время, отбросив сомненья
К нему добежать, попросить прощенья?
Вот и подумай как теперь жить,
Как ошибаясь исправить успеть,
Чтобы врагом навек не прослыть
Прощенья У ВСЕХ успеть попросить,
Вовремя злобное слово сдержать!
Бойся обиду не перетерпеть,
Бойся прощенья просить опоздать.
И сам боясь простить не успеть...