В степной заброшенной глуши

Ольга Сторожевых
В степной заброшенной глуши
Горит свеча в ночной тиши,
Морозы крепкие с задором
Гуляют по родным просторам.

Скачу в кибитке почтовой,
Скорей попасть бы на постой,
Устав от призрачных погонь,
Согреть ладони об огонь.

С морозца  крепкого встряхнуться,
И с головою окунуться
В тепло уютных здешних стен,
Иль в молодой девицы плен.

Но, полно право, ради бога,
Ещё долга его дорога,
И тянется серпом река,
И песнь уныла ямщика.

Она про стаи журавлей,
Что, точно к югу поскорей
Хотят добраться до зимы,
Так, милый друг, с тобой и мы.

Бежим, спешим, чтобы опять
Нам вёрсты снова отмерять,
И вспоминать наперебой
Как ночевали мы с тобой.

Но песнь уныла ямщика,
И за строкой бежит строка,
Скорей бы уж, скорей опять
Коней на станцию пригнать.

1994

Кадр из фильма "Станционный смотритель" 1972г.