Не забывать, что человек идет по грани

Юлия Паланская
Уходит лето, увядает
Зеленых листьев свежая краса.
И грустно на душе, порой, бывает,
И на щеке, порой, блестит слеза.

Пусть смена времен года чуточку печальна.
Эмоций бурных  хоровод
Нам, людям, дан так не случайно.
Ведь без эмоций человек не проживет.

Но для эмоций тоже есть пределы,
Они как соль, как перец и как мед.
Должна быть мера, вот в чем дело!
Иначе может быть потерян брод…

И в бурной речке Мирозданья
Нам надо в аккурат пройти
По узкой грани созиданья,
И не свернуть с того пути.

Жаль, человек не совершенный,
Так часто слаб, так часто зол,
Не в силах попросить прощенье,
И сам простить всех, кто ему «не подошел».

Добро и зло сейчас так многогранны!
Нет четкой грани и порой,
Мы забываем, как не странно,
Что путь наш созидательный, другой!

Ведь так приятно вечерами
Других так смачно осуждать,
И говорить «я самый-самый!»
И в лицемерие играть.

Так за спиной плетутся сплетни,
Обиды, ненависть и страх,
И продолжает беззаветно
Сам человек себя уничтожать.

Своей рукой берет ножи
И тонкий мир кромсает беззаветно
И сокращает этим свою жизнь,
Ища потом всю жизнь ответы.

Так в негативе жизнь идет,
А человек болеет, снова злится.
И начинается круговорот.
Не может человек остановиться.

И каждый день копает он
С успехом сам себе могилу,
И удивляется потом,
Куда уходят его силы.

Но нужно вспомнить, наконец,
Как человек силен и светел.
Что своей жизни он творец,
За жизнь свою он сам в ответе.

И чтобы победить в себе
Эмоций негативных кучи,
Чтоб счастье подарить себе,
Стать, наконец, добрей и лучше.

Простить себя, простить других,
Обнять Вселенную руками.
В гармонии и счастье жить, и ни на миг
Не забывать, что человек идет по грани.