самую честную благодарность, самый большой поклон

Серафима Ананасова
самую честную благодарность, самый большой поклон —
тем, кто заставил держать осанку;
то, что меня не убило, позже мне помогло
вырасти в крепкого ваньку-встаньку

слава им всем, оставившим жить во тьме,
слава моим воспитателям беспощадным!
боль унялась,
затвердев как сырой цемент,
лава под пятками вытвердела в брусчатку

если б не вы, дорогие учителя,
счастливо нянчила б деток, носила лён;
то, как вы приучали меня с нуля
строить по камню то город, то полигон,
то, как вы заставляли копать могилы,
то, как на чёрное лихо кричали «бело!»,
вы меня вырастили, конечно.
и вы добили —
но это так.
детали мешают делу.

злоба меня воскрешала, гнала вперёд,
бешеной псиной выискивала, кто врёт,
вы меня осаждали, дурочку — по хребту,
«сбрось высоту,
не надо на высоту»

за нос меня водили, за кругом круг,
громко шипели, что я здесь одна и вру,
«ну отпустите тогда, простынет мой след назавтра»
«ишь,
чего захотела она, мерзавка»

...так и учили меня, по капельке, понемножку,
«не*уй тут ныть. звони давай в неотложку»
«слабых сдают в утиль. поднялась и вышла».
«нет, тебе не положена передышка»

самый большой поклон им.
и благодарность.

я ведь не понимала раньше, но догадалась
что у них там внутри, если снять броню

я ни за что их,
в сущности,
не виню.