Клонятся последние соцветья...

Григорий Пономарчук
Улетели листья
с тополей—
Повторилась в мире неизбежность.
Не жалей ты листья, не жалей,
А жалей любовь мою и нежность!
Пусть деревья голые стоят,
Не кляни ты шумные метели!
Разве в этом кто-то виноват,
Что с деревьев листья
улетели?
Николай Рубцов. УЛЕТЕЛИ ЛИСТЬЯ

Клонятся последние соцветья,
Летнюю теряя красоту...
Мы, перешагнув через столетье,
Будто бы шагнули в пустоту...
Позабыв уроки лихолетья,
Потеряв дорогой ориентир.
Ни о чем стараюсь не жалеть я -
Сам себе и посох, и кумир.

Нилус Пётр Александрович
На Бульваре. 1895 г.
Дерево, масло, !4,2Х15,8 см.
Дальневосточный художественный музей
Хабаровск.