Мои университеты

Иван Луганский
Дед мой - правил очень строгих,
Если в гости наезжал,
Внуку чуть ли не с порога
Неизменно толковал:

"Как противные природе,
С допотопной, брат, поры,
На Земле в честном народе
Презираемы воры.

До семнадцатого года
Наши баре и цари
Жили всласть за счет народа,
В пекле век они гори.

В Октябре же, наконец-то,
За столетия впервой
Указали люди место
Этой шайке воровской.

За циничные поборы,
За убогое житьё,
Люди выперли за море
Разночинное жульё.

Кто - мочил слезой платочек,
Кто - показывал оскал,
Но зато, весь мир рабочих
Октябрю рукоплескал.

Не присваивай чужие
Будь-то: деньги, слава, труд.
За делишки воровские
Люди спуску не дают".

Так учил меня, считая
Совесть лакмусом основ,
Дед казак - ревнитель края.
Трофим Кондратьевич Хвостов.