Баба Маня..

Олег Пименов 2
На произведение Юрия Гончарова "Последняя жатва"

Пепелище, остовы труб,
Хутор был, село - не понять,
Припорошенный немца труп,
В поле много их, не сосчитать.

Угол целый разбитой избы,
Защищает от ветра костёр.
Бабкой Маней налаженный быт,
Под ногами из пепла ковёр.

Валом огненным здесь война
На восток и обратно прошла,
Бабка Маня осталась одна,
Как зеницу костёр берегла.

Из соседей обратно кто
Вдруг вернётся, а тут очаг,
Может, кто ушёл на восток,
До того, как пришёл сюда враг.

Посчастливилось, может, кому,
Кого немец на запад угнал,
Плена кто пережил кутерьму,
Вот для них тут костёр полыхал.

Каждый день, выбиваясь из сил,
Добывает старуха дрова,
Чтоб огонь не погас, чтобы жил.
Он горит, баба Маня жива..

В оккупацию, погреб - дом.
От осколков защита и пуль,
И сейчас живёт она в нем.
Ей гранату туда метнул,

Отступая, замёрзший Ганс.
Та накрыла её чугунком,
Всё ждала, что рванёт она с час,
И молилась беззубым ртом.

Торчат пряди седых волос
Из-под тряпок на голове,
На щеках грязь от пепла и слёз,
Горит искрой костёр во тьме.

Пименов О. 29.09.2020 г.