Утомлённые чёсом

Ефим Кациров
                Я не люблю манежи и арены,
                На них мильон меняют по рублю.
                Пусть впереди большие перемены,
                Я это никогда не полюблю.

                Владимир ВЫСОЦКИЙ

Плоды искусства пожиная в кассе,
Лихие люди растащили мой ТЕАТР,
Как ЛАЙНЕР, на шаланды и баркасы,
И прут по мелководью как хотят.

Фартовый трал и плоскодонка-душка,
Тупой паром и шлюпка-распашонка, -
Им глубины для промысла не нужно. –
Пройдут везде – была бы работёнка.

Я заглянул в их амбразуры глаз,
На лица, искаженные улыбкой,
И тот огонь, что жил во мне, угас,
Бесследно исчезая струйкой зыбкой.

Забыть! Забыть, как сердце бы ни ныло,
Как бы душе ни грезился возврат.
Треть века за гроши, ТЕБЕ, тебе все силы,
А ты не помнишь... Бедный мой ТЕАТР!

Чужие мюзиклы, их шумная известность...
Не закатиться бы и впрямь твоей звезде.
Ведь для иных ты стал отхожим местом,
Куда исправно ходят по нужде.

Нужда сближает творческие массы
Два раза в месяц – у окошка кассы.
И лишь одна команда – по  колёсам!
Ласкает уши УТОМЛЁННЫХ ЧЁСОМ.

Вот так, мильон меняя на рубли,
Безрадостно, бессмысленно и глупо
Идут ко дну ТЕАТРЫ – КОРАБЛИ
И гибнет КОЛЕСОВАННАЯ труппа.   

23.10.2003 года