Нить

Нина Степ
Под музыку небесных сфер
И ручейка журчанье,
Под детский смех, что за окном
Я слышала прекрасным днём,
Под ветра завыванье

Упрямо жизни нить пряла –
Загадочно, усердно.
Была наивно весела,
Порой – отчаянно глупа,
Но вечно милосердна.

Под барабанный бой судьбы
И под, фанфар, призывы,
Мои герои в нить ко мне
Вплетались в грозной тишине,
И вот – они там живы!

Звучала музыка во сне –
То тихо, то протяжно,
Я слышала души напев,
Законы физики презрев,
Летала там отважно.

Героям зажигала свет
И с богом отпускала
В другую жизнь, в свои миры,
Где в счастье будут до поры,
И дальше нитку пряла.

А к солнцу, обращая взгляд,
Я, как всегда, мечтала.
Спускались мысли наугад,
Порою просто невпопад,
Но я их принимала.

Такой уж выпал жребий мне…
Сестрицы дарят лотос, *
Когда летаем при луне
В ночной прохладной тишине,
Но всё грустней Атропос. **


*По словам Е. П. Блаватской, лотос олицетворяет вечную жизнь, бессмертную природу человека, духовное раскрытие
**Согласно Гомеру, мойрами, прядущими нить человеческой судьбы, были три сестры: Лахесис («дающая жребий» ещё до рождения человека), Клото («прядущая нить человеческой жизни») и Атропос («неотвратимая», неуклонно приближающая будущее).