Наши

Сергей Плохотнюк
В небе всполохи, гул канонады,
Вой моторов и крики «ура».
Приказали бежать, значит надо
Победить, не дожив до утра.

Враг силён и ещё не повержен,
Наши борются с силами тьмы.
Шелест пуль, металлический скрежет –
Наши гибнут, но это – не мы.

Наши царскую власть отменили –
Бой последний, пожарищ дымы.
Сотни тысяч в запале казнили –
Тоже наших, но это – не мы.

Много наших под солнцем ходило –
Послабей и покрепче умы.
Лев Толстой, душегуб Чикатило –
Тоже наши, но это – не мы.

Наши крали и горькую пили,
Наши пели в соборах псалмы,
Наши с камнем на шее топили –
Тоже наших, но это – не мы.

Наши в космосе ели и спали,
И спасали людей от чумы.
И в балете мы первыми стали.
Нет, не мы, наши стали – не мы.

Отче наш, защити нас от наших,
Сохрани от сумы и тюрьмы,
Той, в которую, рядом с парашей,
Нас посадят. И всё это –  мы.