Разбежались аж упали

Василий Настин
Повадился Волчище красть овец
У Мужика, что жил в деревне,
Злодей душил и кур, и маленьких ягнец,
За что все упрекали его в скверне.

Но хищнику нашёлся и защитник:
Преступник, вор, злой – Шакал;
Он Волку был родня по крови близким
И потому его на преступление толкал.

- Души их всех подряд! – советовал Шакал, –
Я тебе помощь подошлю.
А в случае победы, – он сказал, –
Кусок земли тебе я подарю.

- Да я бы справился и сам, –
Волк с трусостью Шакалу отвечал, –
Да вот боюсь: у Мужика появится ружьё,
Как я спасу тогда положение своё?

- А ты не трусь: за всё я отвечаю,
Того я Мужика прекрасно знаю,
Пока он разберётся, что к чему,
Мы сами вступим на порог к нему
И скажем: Ваша карта бита!
Богато вы живёте, а нам голодным хочется быть сытым.

Волк, вдохновлённый поддержкой и советом,
Стал грабить Мужика и всех вокруг,
И тут каким-то попутным ветром
До судей мировых донёсся страшный слух.

Пока там Волк с Шакалом чужие жизни пожирали,
Те мировые судьи им строгую бумагу написали:
«Мы требуем разбой сей прекратить
И в краткий срок о результатах доложить»!

Злодеи письмо с пренебрежением читали
И тут же судьям ответ свой дали:
«Вы так нас, господа, перепугали,
Что сильно разбежались мы, аж упали.

Законы нужно знать природы:
«Кто хочет наслаждаться хорошей пищей,
Тот для себя её сам ищет.
И вы нам не указ, что кушать, а что нет,
Мы шлём вам пламенный привет»!

Так Мужика разграбили до нитки,
А мировые судьи всё пишут строгие записки.

                ***

Писал же всем Иван Крылов:
«А Васька слушает да ест»…
Когда же будет народ готов
Серьёзно постоять за свою честь?



            4 октября 2020 г.