Случайный взгляд

Сергей Смирнов-Ямбург
Среди снующей мошкары
и одуванчиково семя
порой пунктиром просквозит
в лучах полночных фонарей.
Оно кружится и спешит,
и потому торопит время:
укорениться, прорасти
ему не терпится скорей.

Его по воздуху несёт
и вдохновение, и вера,
оно и в поле пионер,
и в скудной местности десант.
Подует ветер – и летит,
а иногда летит без ветра.
И мой случайный быстрый взгляд –
его невольный адресат.