Александр Грич

Карина Калищук 2
Всего-то

Когда взойдете вы на пьедесталы, –
Все те, кто к ним сегодня держит путь, –
Весьма возможно, что и я устало
Присяду на скамейку отдохнуть

Перед одним из этих монументов...
Вгляжусь в металла отблеск дождевой
И, грешен, сквозь торжественность момента
Подумаю: а я еще живой.

А там – не будет и меня. Всего-то!
Уйду от глаз, которых так боюсь.
Вернусь – травою? Ласточки полетом?..
Всего вернее, вовсе не вернусь.

Чего уж там искать путей из бездны,
Когда прожито все, чем дорожил.
Прекрасно знать, что чучелом железным
Я не вернусь туда, где прежде жил,

Стихи писал. На пляжи ездил летом.
Не очень торопил свои года.
Да просто жил! Не так уж мало это,
Как, может быть, казалось иногда.


Мотив

Я верю: небосвод хрустален и высок,
и Млечный Путь висит на нем, как полог.
К ногам твоим звезда упала на песок –
живой и теплой вечности осколок.

И звездные лучи, и шорохи ветвей,
и на волне дрожащий след светила
в мелодию слились – и не умолкнуть ей,
покуда ты меня не разлюбила.

Немыслимый напев,неси меня, кружи,
напоминай о том, что век не прожит...
Не занимаюсь я спасением души,
а вот душа меня спасёт, быть может.

* * *

Был у меня такой тяжелый год,
Когда зима кривила скукой рот,
И я к своим друзьям забыл дороги.

Взошла весной щербатая трава,
Жизнь утверждала, что всегда права.
А я не верил – подбивал итоги.

И лета беззастенчивого дни
В горячей душной площадной тени
Считал, считал – их оставалось мало.

Деревья стали желтыми на треть...
В ту осень жил я, чтоб не умереть.
На большее меня недоставало.

А для других я жил. Ходил на корт,
Шутил. Давал советы. И на борт
Взбирался в три прыжка. И пил умело.

А скольким я в ту пору услужил –
Когда не жил, а делал вид, что жил –
И вспомнить страшно. Вот такое дело.