Я о лесах!

Юрий Тригубенко
               
Вот мы о Родине красиво говорим!
Слагаем песни. Признаемся в том, что любим!
А что ж мы с нею, нашей матерью, творим?
Что ж поступаем так жестоко, не как люди?!
Я о лесах! Нещадно пилим! Рубим сук,-
Тот,- на котором наша жизнь висит земная!
Нам о себе подумать, видно, недосуг.
А мы назло, как будто этого не зная.
Мы оголили горы дивные Карпат.
Их верховины* превратили в полонины!**
Так поступить мог только жадный психопат,
Чтоб провоцировать опасные стремнины.
Мы допускаем, чтобы лес сожрал пожар.
Нам мало молний! Добавляем разгильдяйство!
И пропадает зря живой бесценный дар!
Мы - не хозяева! И это - не хозяйство!

И пусть не я, не ты! – с пилой иль топором…
Благословляем преступление молчаньем.
Нам безразлично, что за собственным двором.
Пусть губят родину, а мы не замечаем!..
А есть и те, кто в лес идут, чтоб насорить:
Шашлык и водка. Сизый дым ползет вразвалку…
И в выходной, и в праздник могут повторить,
И превращают лес в помойку или свалку.
А после них, на новом месте, лишь бедлам:
В кустах тарелки и бутылки, и бумажки…
Их бурный «отдых» - с преступленьем пополам!
Поймать бы за руку! И кару, без поблажки!
Да только некому ловить! И кто судья?
И не набраться, вместо совести, охраны.
А лес все терпит! Ждет, что будет, погодя,
А сам не в силах залечить больные раны!..
Зеленый дом! Зеленый шум! Любимый лес!
Где вы, Некрасовы, Леоновы, мольфары?***..
Беречь природу! Проявлять к ней интерес,
Пока нам рок не протрубил в свои фанфары!



05.10.2020 г.
Фото автора.

*) Верховины - поросшие лесом вершины Карпатских гор.
**) Полонины - оголенные вершины Карпатских гор. Естественные полонины, поросшие альпийскими лугами, издавна используются гуцулами, как пастбища для овец . Искусственно оголенные человеком склоны Карпат не в состоянии удержать ливневые потоки, которые, превратившись в бурные стремнины, сметают все на своем пути и служат причиной многочисленных и разрушающих наводнений в Прикарпатье.
***) Мольфары - у гуцулов,- коренных жителей Карпат,- знатоки и ценители природы, знахари, обладавшие магическими, сверхестественными способностями.