Леший

Алексей Кузнев
Там, где Тайга, где бурелом,
Где чёрт сломает ногу,
Там леший чешет напролом,
Сам делает дорогу.

Махнёт он левою рукой,
И сосны к небу рвутся.
А топнет правою ногой,
Ключ из земли пробьётся.

Хозяин леса не спешит,
Владения обходит.
Зверей своих он защитит,
Людей домой прогонит.

Его вам лучше бы не злить,
Врагу не пожелаешь:
Кого заставит он бродить
Пока не заплутаешь,

Кого он в чащу заведёт,
Кого в трясине топит.
Никто из леса не уйдёт,
Пока он не позволит.

Где тропка тайная идёт -
Всё лешего владенья.
Всё по весне растёт, цветёт,
С его лишь позволенья

Однажды шёл он по тропе,
Вдруг слышит - плачет кто-то.
Сидит малыш на старом пне
И всё зовёт кого-то.

Мальчонка маленький рыдал,
Корзинка на коленях,
Видать клубнику собирал
На вкусное варенье.

Владыке леса стало жаль,
Ребенок заблудился.
Он встал немного поодаль,
За клёном притаился.

Мальчишка плакать прекратил,
Как вдруг, "ау" раздалось.
Ребенок резко подскочил,
От счастья сердце сжалось.

Его вёл леший за собой,
Вперёд, к лесной границе.
И вскоре мальчик шёл домой
Через поля пшеницы.