Любимые песни о рябине

Валентина Демешко
Осенью погожей в парк гулять иду,
Полюбуюсь елью, к рябине подойду.
Ветви уже в гроздьях, им наряд идёт.
Я припомню песни, что народ поёт:

«Ой, рябина кудрявая,
Белые цветы,
Ой, рябина, рябинушка,
Что взгрустнула ты?»

Здесь рябинок много, вовсе не одна.
Стройны и красивы, пусть и не весна.
А грустить нет повода: тут дубы растут.
В стужу, непогоду ветку подадут.

«Что стоишь, качаясь, тонкая рябина,
Головой склонилась до самого тына?»

В песне загрустила и одна растёт,
Здесь её подруги рядом круглый год.
А дубы могучие, те, что нет сильней,
Ветками укроют много – много дней.

«В саду горит костёр рябины красной,
Но никого не может он согреть».

Зато собой он так красив и ярок,
И на него всем хочется смотреть.
А день такой погожий и прекрасный,
И солнце продолжает землю греть.

И о рябине хочется мне петь!

6 июля 2020 года