Жил князь Владимир на Руси

Владимир Грачев 3
Жил князь Владимир на Руси,
Об этом хоть кого спроси,
Он жён имел, аж восемьсот:
И успевал давать им время,
Чтобы росло родное племя —
Бойцы для Киевской Руси
Могли в беде его спасти.

На живописнейших холмах —
Все жёны жили в теремах:
Считались княжьими они,
А стало быть, ему с родни.

Княгиня Ольга знала это,
И князь Владимир от - разлуки,
Порой лишь гладил Оле руки,
И говорил он ей, шутя.

- С тобой я сплю, моё дитя,
- А к жёнам в гости я хожу
- И там я счастье нахожу,
- Среди весёлых малышей.
- Ты знаешь, я люблю детей!

Всё это было до крещенья,
И князя буйные влеченья,
Жена прощала и жила —
Ведь Русь языческой была.

Прошли года, сменились люди.
И если вдруг мужчина блудит —
Ему хозяйка не простит,
Что он растратил аппетит —
На стороне, и шутки ради,
Она пойдёт к другому дяди,
В отместку мужу, как всегда!
Семья распалась, и беда —
Грозит отныне той семье,
На нашей нищенской Земле.

Любовь она ведь тоже Бог,
И князь Владимир это мог.
Пример мужчинам показал,
Как жён своих он уважал!

Любовь полезна в этом мире,
Она встречается мне в Лире.
И не одна, а сразу много —
И от того легка дорога.
И от того мне осень в радость,
Имейте жён - гоните старость!

   ПОВЕСТВОВАНИЕ:

   В среду, 28 июля, православная церковь чтит память равноапостольного великого князя Владимира – крестителя Киевской Руси и борца с язычеством. К этой дате также приурочен День Крещения Киевской Руси – в 2021 году, данному историческому событию исполняется 1033 года.
В народе праздник известен как День Владимира, или Владимир Красное Солнышко.

   Кем был, Владимир Великий.

   Князь киевский Владимир Великий был сыном князя Святослава и внуком княгини Ольги. В 988 году он принял христианскую веру по греческому обряду, получив имя Василий.
Он утвердил христианство во всей Киевской Руси, сделав его государственной религией. Православная церковь почитает его в лике святых как равноапостольного.

   Традиции в День Владимира.

   В праздник верующие традиционно обращаются с молитвами к равноапостольному князю. Святого Владимира издавна почитают работники силовых структур: военные, правоохранители. Также ему молятся об исцелении тяжелых недугов и болезней глаз.

             Владимир Грачев,
                пос. Тазовский, 05.10.2020 г.