Человек и море

Настасья Настырь Самойлова
Человек и море - тема рисунка,
В котором так сложно
Поместить горе,
Подчеркнуть бесконечной волны синь.
Для кого - то все просто:
Одинокий корвет, чайки, маяк -
Чем не сюжет картины? Положи да вынь.
Нет цветов тех, чтоб
Передать глубину - ширину,
Беспокойство пространства водного,
Отчаяния человеческого,
Распростертого не на один аршин.
Как бы достичь живописных искусства вершин?
Добавить драматургии?
Тот на коленях,
Кто потерпел крушение судна
И личных надежд. При взгляде
Чтобы  сердце стыло, но
Не поймут, растолкуют иначе.
Вот незадача!
Человек и море,
Море и человек...
Ах, как быстротечен урока век!
Не замыкаются образы
Разноцветных рыбок,
Кораллов, мальков.
Я сам себе мерило успеха,
К бою со штормом готов.
Вдруг блекнут
Стражей воды типажи,
Меркнут узоры волны,
Стираются карандаша штрихи.
- Васенька, Вы  сегодня
Не собраны, два!
А перед глазами у юноши пелена -
Картина, что извечно
Осталась в памяти:
Военный корабль,
Южный прибой и
Отец - моряк,
Улыбающийся.
Будто живой.

04.10.2020