Не вещи мучают людей

Анатолий Смоляр
Не вещи мучают людей, а представления о них.*
Не смерть страшна, а то, как мы ждём встречи с пропастью «иных»
явлений бытности одной, но поменявшей «да» на «нет».

Как был с начала всех начал труслив и тёмен белый свет,
так неизменным и пребудет он все годы всех веков,
а нам как людям в жалком нём, в убогом статусе рабов,
век на галере дней своих грести в покойной смерти ад.
Рай не по нам, не обессудь.

Что ты словам моим не рад -
я вижу, ибо не привык ты слышать, как чужой язык
правдиво правду говорит.
Под маской агнца волчий лик
не утаишь.

«Я - волк?!» 

Да, волк. Голодный волк среди волков. -

«Тогда и ты!»

Увы, и я голодный волк.
Загрызть готов
и я любого за кусок горячей плоти.
Мир таков:
ты либо агнец между агнцев, либо волк среди волков.

«Как ты неправ!»

Зато не лжив.
Не жизнь ли - битва за кусок
съестного, чтобы хоть на миг продлить своей не жизни срок?

Не вещи мучают людей, а те, которых нет у них.
Жизнь пролетает, как стрела.
А что же вещи? Где они?

                *Эпиктет (50-135 н.э.) - древнегреческий философ-стоик,
                раб в Риме, потом - вольноотпущенник