Осень. Зимний день

Лукьянов Александр Викторович
Осень

Жёлтые листья с деревьев упали,
Ветер их крутит в траве, торопясь.
Стонут берёзы в осенней печали,
Нежно склонился к ним старенький вяз.

Грустно склонила корону осина,
Сгорбился тополь, хотя и не стар,
Жухлой травою покрылась долина,
Листья на дубе, как будто пожар.

Ой, вы не лейте горючие слёзы,
Стройные, милые мне тополя.
Ой, вы не плачьте родные берёзы,
Ой, не грусти дорогая земля.

Знаю, вам жаль золотого наряда,
Знаю, что осень прекрасна, но зла,
Слёзы роняя, под вами я сяду,
Так, чтоб берёза меня обняла.

Так, чтобы дуб надо мной возвышался,
Так, чтобы тополь мне был, как родня,
Так, чтобы ветер, ласкаясь, спускался
С чистых небес, утешая меня.

10.06.1964

Зимний день

В алмазном уборе, в фате белоснежной
Старуха зима прилетела в санях.
Покрыла всё снегом пушистым и нежным:
Деревья, дороги, дома в деревнях.

Лазурное небо красиво и чисто,
Как горный хрусталь, как речная вода,
А я вспоминаю зелёные листья,
И взглядом вожу, то туда, то сюда.

Кругом всё бело, грустно всё и тоскливо,
Щеглы не свистят, не поют соловьи,
Сижу у окна я, печально, сонливо,
Траву вспоминаю, цветы и ручьи.

Гляжу я на лес, что в молчанье таится,
Покрытый туманной густой пеленой,
На иней, который в окне серебрится,
На нашей речушки ковёр ледяной.

Не любы мне грозные вьюги, метели,
Зимой я мрачнею, с собой не в ладу,
И жду с нетерпением звонкие трели,
С весенним теплом и разливами жду.

13.06.1964