Воля, ум и сердце

Саша Полевой
Твердят одни – порочна воля,
Спасает разум нас от горя,
Иные мудрые вокруг
Кричат – нам сердце лучший друг.

Так ум иль сердце ли на царство,
Доверьтесь воле без лукавства,
Есть воля – значит не потух
Творенья изначальный дух.

Он юных нас огнем познанья
На царство крестит созиданья,
Но станем глухи мы к нему,
Спеша все сделать по уму,

Иль окунувшись в безрассудство,
Как мотыльки летим на чувство,
Не вспомнив то, откуда звон,
Припомнить что велел Платон.

И воля призраком напрасным
Томится, монстром вдруг ужасным,
Смешав отраву и елей,
Выходит в мир в цепях страстей.

С умом и сердцем отворенным,
Блажен, кто парус вдохновенный
Расправив, видит горизонт,
Поймав Волны единый фронт.