Спор

Светлана Скопинс
Портной, столЯр, с ним ювелир, монах
На заработки в город собрались
И, не найдя в пути ночлег в стенах,
Под небом на холстины улеглись.

Назначили дежурство на посту,
В лесу небезопасно всё же спать,
Присев к соседнему ольховому кусту,
Деревщик вызвался всех первым охранять.

Чтобы дозорные часы быстрей прошли,
Решил из дерева он куклу смастерить,
Костра пылали яркие угли,
Дух ночи вдохновлял его творить.

Когда столяр портного разбудил,
Воскликнул швейный мастер: Чудеса!
Портной с восторгом куклу нарядил,
Прикрыв её нагие телеса. 

Чуть позже ювелир не уступил,
Он украшенья дивные сваял,
Монах водой святою окропил,
Чтоб оживился лик и засиял.

Проснулись, встретив девушку – мечту,
Которую им не забыть вовек,
Влюбился каждый в Божью красоту,
Но странно все ж устроен человек!

Схватились спорить, воевать, кричать,
Хотелось каждому девицей овладеть,
На лик красавицы легла тоски печать,
Её сердечко стало холодеть.

Увидев вдруг прохожего вдали,
К нему рванулись, распри разрешить,
Солгал прохожий: Как же вы могли
Перед моей женою так грешить!

Тут подошёл знатнее гражданин,
Вымаливали и его помочь,
Впал в лжесвидетельство важнейший дворянин:
Вы от сестры моей подите, люди, прочь!

Пошли к царю, что выше всех стоит,
Но и правитель, искушённый красотой,
Грозился: Нынче каждый будет бит!
Она служанка мне, полны вы клеветой!

Тут дева молвила: Владыка, не спеши!
Вернёмся в лес, где возродилась я,
Вы истину услышите в тиши,
Не спорьте больше, Господа гневя!

В лесу красавица к деревьям подошла,
Где каждый чудо с вдохновеньем мастерил,
Стволы раздвинулись, она в проём вошла,
Сдержать красавицу им не хватило сил.

Столяр, портной, монах скорей за ней,
Туда же дворянин, царь, ювелир,
Но лишь услышали средь спутанных ветвей:
Моя любовь дана на целый мир!

Один господь умеет создавать,
Всевышний только молвит: Оживи!
Зачем любовь делить и отнимать?
Вам нужно жить на свете для любви!

Всё, что дано, уйдёт потом назад,
К истоку возвратившись вновь и  вновь,
Зачем вам сеять ссоры и разлад!
Делить на части безусловную любовь!