Баллады средневековой Испании

Наталия Ойсгельт
Исполинских быков гонят в стадо,
Уходящее за небосвод,
И безумное это торнадо,
Как пружина, несётся вперёд,

На пути, всё что встретит, сметая,
Всё готова сломить и снести.
Не прорезалась сила такая,
Чтобы встать у неё на пути.

Если пропасть – то бросятся в пропасть,
Если жар – то рванутся в огонь.
Лишь копыт нарастающий топот
И дыхания нервного вонь.

Но однажды из дикого месива,
Из последних оставшихся сил
По пути, никому не известному,
Бык уйдёт, одинок и спесив.

Он свою уже выбрал религию,
Он рванёт по своей колее.
Для него стадо – тени безликие,
Развернётся – и с места в карьер.

Говорят, он услышал глас божий,
И несётся, ведомый судьбой.
Этот бык – божество. Он лишь может
Гладиатором выйти на бой.