Крым цикл стихотворений

Омельченко Александр
Александр Омельченко
КРЫМ
Цикл стихотворений

1. Балаклава
Острейшие вершины скал
Хранят в себе так много тайн…
Хранят завоевателей оскал
И орд следы…

Когда орлы летят над морем,
Лишь бирюзовая волна,
Хранит и стережёт красоты дна.
Глядим, не налюбуемся сполна:
И только песне счастья вторим.

Хребты, как истуканы–воины,
Свои раздвинули щиты,
Впустили в город нас спокойно,
В их городок благой мечты.

И этот город – Балаклава!
Он, как Венеция, стоит,
Что омываема водами,
Как изумруд во тьме блестит…

2. Дорога в горах

Ты едешь, и не видно ни травинки,
А справа, слева - только лес,
И виноградники–икринки
Спустились, будто бы с небес.

Мохнатым мягким покрывалом
Одет нарядный горный склон,
Деревьев – россыпи кораллов,
Как много, целый миллион!

И мчат вперёд машины,
Разведать новый Крым,
Чтоб горы покорить, равнины…
И нет такой в Крыму вершины,
Что мы не покорим!

3. Ай – Петри

Унылый час езды наверх по серпантину,
И что-то манит там вверху меня,
Затягивает, будто в паутину,
В заветную мечту…
Сегодня я
Красоты Крыма вижу с высоты,
Гляжу на дали голубого моря
И чую бренность нашей маеты…
Или полёт мечты? Или большое горе?

А люди просто поглазеть идут,
Обрыва страх чтобы почувствовать, увидеть
Хребты, зубцы Ай–Петри - там и тут!
Что в душах их теперь?..

Там степи и поля, и горы тут,
Здесь обитают истинные дети гор,
Их так приятен здешний разговор,
Готовят вкусно, приютить готовы.

И очень грустно уезжать отсюда мне. Но как?
Скажите, как же с ними просто так проститься?
Я говорю негромкое: «Пока!»
И улетаю к морю вниз, как будто птица!

4. Разговор с морем

Бесчисленная бездна соли и воды
Загадочно-прекрасной остаётся,
Как будто говорит с тобой на «ты»,
А ты
способен враз рукой коснуться солнца?

Готов ли ты забыть мирские все заботы,
Уплыв за очень дальние буйки?
В пятьсотый раз спросить себя: а кто ты,
Оставив восприятие в штыки?

Взглянуть на мир, что под водою,
А после на спине тихонько плыть,
И, выбравшись на берег,
За мечтою
Идти вперед иль просто быть…


5. Отдых, прощай!..

Прощай, прекрасный, милый край.
Боюсь, не скоро свидимся с тобой!
И эти десять дней…
Как будто настоящий рай.
Запомню их и воздух крымский твой.

Какая все же беззаботность!
Нет дел! Пустых нет слов! Застыло время.
Для вдохновения пригодность
И скинуть жизненное бремя…

Уносят от тебя: колеса, воздух, рельсы.
Стараемся так жить, чтоб было легче.
И день такой один прожить важнее,
Прочь невзгоды!
И каждый миг мы лётной ждём погоды.

Житейских бурь и вьюг не счесть,
Ненужной в мире много суеты.
Но лишь
в воде морской
поймёшь: кто ты...