Возвращение к себе

Леонид Матусов
               
                Что нас сближает? Общность интересов.
                Похожесть чувств, привычек и забот.
                Иных, пока неведомых процессов,
                Любая мысль что в голову взбредёт.

                Что отчуждает нас и разлучает?
                Похожесть встреч. Но, чувствуя вину,
                Нас, вопреки рассудку, заставляет
                Менять привычное на новизну.

                Как глубоко привычка в нас зашита.
                И снова, хоть минул короткий срок,
                Вновь мило нам "разбитое корыто",
                Уютный наш устойчивый мирок.

                И, вмиг, мечты о новизне забыты.
                Утратив часть, нам невозможно жить,
                И мы идём на старые орбиты,
                Чтоб с нашим прошлым вместе там кружить.

                Так будет не однажды, может статься,
                Но так должно быть только потому,
                Что каждый раз желаем возвращаться,
                Как путники, к порогу своему.