На вёслах

Игумен Паисий Савосин
.


Здесь всегда есть слова. Что вода в каменистом ручье,
Тишина. И случаются паузы, словно бы
Так замедлилась речь, что звучит мимо звука; ничьей
Стала гласная: берег и зеркалом – ровное

Никнет озеро слова в тебе, отражённое. Ждёшь
На границе земли и вот этого, замерший
И не знающий знания, всё ж посещённый: идёт
Неподвижное, что в глубине всякой памяти,

Как дыхание в голосе, свет до рассвета, тепло,
Рукавичку прошедшее... Жизнь просыпается,
Потянувшись, глядит в этот мир... И притихшая плоть
Разжимает ладонь... Не вспорхнёт, остаётся. И слог
По стеклу запотевшему пишет солёными пальцами
Окончание: утро, водам прикоснулось весло

Золотого луча.


Декабрь 2019.