Пепел холодный в остывшей печи

Владимир Магура
Пепел холодный в остывшей печи,
Нетопленой с прошлого века.
Страшно черны внутри кирпичи,
Нет жара, нет жизни, нет света.

Бывает такое имеют в груди –
Чёрное сердце в пепельной пыли,
Нет жизни, нет света, погасли огни…
Лучше бы волки в душе той завыли.

Нет в пепле надежды, и нету любви.
Бывает и камни тлеют до праха.
Ветер развеет. Не плачь, не скули –
Да не будет в тебе ни толики страха!

Сыплет пепел пророк на главу!
Из пепла феникс рождается, братья!
Ешьте же пепел в черном углу*!
Вырвите сердце из черных объятий!

сентябрь, 2019
----------------------------

* У евреев есть пост, который называют "черным". Он приурочен ко дню разрушения римлянами Храма в Иерусалиме. В этот день евреи садятся в темном углу жилища на пол и вкушают хлеб с круто сваренными яйцами, посыпав их пеплом. Так выражают душевную скорбь.