Баллада об оценках

Анна Самуиловна Штро
        БАЛЛАДА ОБ ОЦЕНКАХ

Повстречались Двойка и Пятёрка
И решили в школу заглянуть.
Но прошла туда Пятёрка только,
Ну, а Двойке преградили путь.

И она свернула хвост колечком,
Как худой бездомный рыжий кот,
Села   преспокойно на крылечко:      
– Подожду! Наступит мой черёд!

Вот сидит она и размышляет:
– Ведь проходит в школу и Трояк!      
Почему его сюда пускают,
А со мной не мирятся никак?

Здесь Четвёркой принято гордиться.          
Ну, и о Пятёрке, наконец.
Что сказать? Она вообще – царица!
Кто её получит – молодец!

…Было тихо.  На уроке в школе
Занят делом каждый ученик.          
И Пятёрка улыбалась Коле
И просилась к Настеньке в дневник.

А у третьеклашек в это время
У доски Артём Петров стоял.
Молча тёр и  нос, и лоб, и темя:
Как ответить на вопрос – не знал.

Он опять не выучил урока…
По  заслугам должен получить.
Если в уговорах нету прока,
Значит, надо Двойку пригласить!            

Так давным-давно дела ведутся,
Знают это все ученики:
Умницам – «пятёрки» достаются,
А лентяям – «двойки», «трояки».

Ой, как рада Двойка! У Петрова
Будет в дневнике она стоять!
А Петров не рад: придётся снова       
Папе свой ремень  с гвоздя снимать!   

Анна ШТРО