Победа

Родин Никита
Победным возгласом безадресно вещая
С трибун центральных именитых площадей,
Прошедший век, не торопясь, провозглашает
Культуру маленьких воспитанных людей.
Стандартный мир: уже зазубрены прогнозы,
Торгуют вечностью бумажки на столбах
И время льёт в сердца триумф вчерашней прозы
С привычной леностью чеканя каждый шаг.
Сегменты траура сдувают перемены,
Шумят бестактным оптимизмом новостей,
Горячим тостом взбудораживая вены
И прибавляя миру красочность очей.
Стоять бы молча, корчить рожи протестуя
И не дышать пока не кончится салют.
Но в окнах пир, из окон искренно тостуют
И песни совести бессовестно поют.
Всё также двигаясь навстречу эвфемизмам,
Великий довод о невежестве толпы,
Врезаясь в души проповеднической клизмой,
Докажет верным как неверные глупы.
Стандартный мир - скорбящие светила
Уже забыли что такое дальний свет
И даже самая последняя могила
Умеет праздновать историю побед.