В. И. Далю

Елена Кубаевская
На границе Российского царства
Непростые сошлись времена:
Степь с её азиатским коварством,
Подступала, дика и грозна.

Заметала снегами дороги,
Из пустынь приносила пески,
Но неслись буераками дроги,
И державные вести несли.

Нужно- де, к Азиатчине дикой
Подобрать золотые ключи,
Подружиться со Степью великой,
Дипломатию всю подключив.

Волей судеб из Санкт-Петербурга,
Чтоб суровый смягчить приговор,
Губернатор земель Оренбурга
Друга взял под присмотр и надзор.

Врач, поэт, полиглот и мыслитель -
Вряд ли лучше для службы сыскать…
В нём Перовский соратника видел,
Новым замыслам дерзким под стать.

Оренбуржья суровые дали,
Все законы Востока поправ,
Неприветливо встретили Даля,
Показав свой заносчивый нрав.

Быт и труд поселенца невесел,
Было всё, но об этом ли речь?..
Здесь он вспыхнул живым интересом
Слог народный собрать и сберечь.

С неизменным немецким упорством
И любовию к Слову большой,
Собирал он жемчужные горстки,
Став, воистину, русским душой.

В труд великий мечту воплотил он,
Чтоб почувствовал всяк человек
Русских слов первородную силу,
Что теперь не померкнет вовек.

Оренбургские дальние дали -
Юных дней зачарованный дым -
До седин будут помниться Далю,
Где он дерзостно был молодым.