Искусство Сайгё

Вадим Константинов 2
                У самой дороги
                Чистый бежит ручей.
                Тенистая ива...
                Я думал, всего миг,-
                И вот-стою, долго-долго...
                САЙГЁ



                Так схоже
                С рисунком тушью...

                Набросанном
                На картоне...

                Где несколько
                Ломких линий
                Создали рельеф
                И объём!..

                Его простота
                Нарочита...

                Но столько оно
                Заронит!..

                И столько тому,
                Кто видит,
                Откроется сразу
                В нём!..
                11.01.2011.


                Особая мудрость,
                К которой
                Ключи подобрать
                Так сложно...

                Но коль подобрал,
                То можешь
                Владеть безраздельно
                Ей!..

                Сравнима с клинком
                Изящным,
                Что спрятан надёжно
                В ножнах...

                Но ценность его
                С годами
                Становится всё
                Верней!..
                29.05.2014.




Сато Норикиё, японский поэт, родился в 1118 году в Киото, в семье аристократов. Сайгё является основателем популярного жанра стихов – танка.

Сато Норикиё занимал почетную должность на службе императора Тоба. Во время тяжелой обстановки в стране поэт становится свидетелем разрухи, гибели и бедствия своих родных и близких. Именно в это время, когда в Японии царил хаос, а власть перешла к военным диктаторам, будущий поэт постригся в монахи и взял имя Сайгё, что значит «идущий на запад». В то время монахи были свободными от власти феодалов, поэтому в возрасте 22 лет поэт начал путешествовать по стране. Путешествия Сайгё впоследствии войдут в сюжет одной из лучших работ Басё.

В своей поэзии автор сравнивает душу человека с небом. Он размышляет, что как солнце озаряет небосвод, так и земные события влияют на душу человека. Однако ни солнце, ни события не оставляют своего следа в этих тонких материях. Через стихотворения Сайгё красной нитью проходит отрешенность от суеты и бренности мира. Поэзия автора иллюстрирует красоту окружающего мира, его неоднозначность. Автор искренне надеется на то, что мир подвержен изменениям и когда-нибудь эти изменения приведут к гармонии.